Строительство деревянных домов и бань в Москве МО и во всем ЦФО
+7 (906) 523-98-57
+7 (915) 904-15-27
Ermilov53212@mail.ru
8 (800) 551-66-46 бесплатно по России
Расчет домов по индивидуальным проектам и эскизам

Профилированный брус камерной сушки - характеристики, особенности, преимущества

« Назад

22.11.2018 00:25

Все чаще покупатели выбирают профилированный брус камерной сушки. Хотя этот вид сырья более дорогой, чем его аналог с естественной важностью (ориентировочная разница в 12%). Выбор возведения домов и построек из сухого бруса обусловлен высокими эксплуатационными характеристиками сырья и его преимуществами.

Профилированный брус станет прекрасным выбором как для строительства небольшого дачного домика, так и загородных домов для круглогодичного проживания. Он производится по ГОСТу 8486-86 из древесины хвойных пород, которая не подвергается дополнительной обработке химическими средствами. Это дает возможность сохранить дереву натуральность и экологичность, наличие смол, эфирных масел.

5769985 сосна

Особенности профилированного бруса камерной сушки

Появившись в продаже, профилированный брус камерной сушки быстро подвинул в рейтинге своего клеевого соперника. Это было достигнуто, благодаря преимуществам сухого бруса, таким как экологичность, возможность быстрой сборки постройки. Также брус характеризуется более высокими эксплуатационными показателями и низкими ценами.

Брус такого типа получают путем высушивания заготовок до обработки на четырехстороннем станке. В итоге получатся сухой материал, который впоследствии имеет свойства, схожие с клееным сырьем. Но при этом, он не напитан клеем, то есть более натуральный, и не имеет швов после склеивания, что придает ему "дышащие" свойства, как у обычного дерева.

Преимущества бруса камерной сушки

Главное преимущество сухого бруса, полученного естественной сушкой, заключается в его более низкой стоимости. Однако, обычный процесс высыхания более длительный, чем в камеральных условиях. К тому же естественная сушка придает ему несколько значимых минусов:

  • высокий показатель влажности, по сравнению с камерной сушкой;
  • возможность появления трещин со щелями до 5 мм;
  • высокий риск коробления готового материала.

Камерная сушка также может привести к образованию трещин и их раскрытию, но обычно их число значительно ниже и щели составляют всего 2 мм.

Сушка древесины происходит за счет двух процессов:

  • влагоперенос - движения паров в брусе;
  • влагообмен - испарение с поверхности бруса влаги, поднявшейся из волокон.

Камерные условия высушивания древесины уравновешивают эти два процесса, поэтому они проходят практически одновременно и с одинаковой интенсивностью. Такое сочетание даст возможность избежать появления трещин и коробления сырья.

К основным преимуществам сухого бруса относится:

  • экологичность материала, за счет отсутствия клея и других химических пропиток;
  • низкий процент усадки построек из этого стройматериала (меньше 3%);
  • отсутствие коробления и перекручивания отдельных единиц бруса;
  • возможность двухэтапной проверки и выбраковки, что значительно повышает надежность готового сырья;
  • небольшие сроки строительства при использовании камерного бруса;
  • при правильном режиме просушивания, малый риск появления трещин;
  • высокие эксплуатационные характеристики - слабая теплопроводность, устойчивость к влажности, долговечность и прочность;
  • брус имеет эстетичный вид, что позволит использовать его без выполнения отделки;
  • выгодное сочетание качества и цены для возведения домов из натурального сырья.

Характеристики сухого бруса

  1. Средний показатель влажности - 20%, возможны колебания в пределах 2%
  2. Значение теплопроводности у сухого бруса - 0,18-035Вт/м2С. У обычного кирпича этот показатель равняется значению примерно в 5 раз большему, что говорит о необходимости возведения кирпичных стен с толщиной в 5 раз превышающей аналогичные стены из бруса.
  3. Легкость готового материала и плотность в 500 кг/м3.
  4. Соответствие стандартным размерам, которые варьируются в диапазонах, не превышающих 2 мм, по высоте и по ширине.
  5. Двухэтапная технология выбраковки покоробленных или некачественных изделий. При сушке выявить все незначительные проблемы невозможно, поэтому второй этап контроля проходит после обработки бруса.
  6. Из сухого бруса можно строить здания, схожие по характеристикам с монолитными, которые обладают устойчивостью к влаге, но при этом "дышат". Благодаря высокой теплоизоляции, в таком доме будет более тепло и комфортно, по сравнению с его кирпичным аналогом.